+7 495 502-20-06

Эспрессо. История идеального напитка

Posted on Дек 4, 2013 in News, Способы заваривания
Эспрессо. История идеального напитка

Эспрессо – «король кофейных напитков». Эспрессо (итал. espresso – быстрый, спрессованный) —  один из лучших способов приготовления кофе. Он — фундамент для всех остальных кофейных напитков, например, для всеми любимого капучино или нежного латте и др.

Есть утвержденные стандарты, созданные Национальным институтом итальянского эспрессо, в которых прописана четкая технология.  Согласно им, «нужно взять 9-11 на 30-40 мл или 18-20 на 60-80 мл, непременно свежемолотого кофе, и в течение 20-30 секунд  под давлением 9-10 атмосфер пропускать через него 30-45 мл воды, нагретой до температуры 88-92 C». Но это далеко не все условия для получения идеальной чашки. Когда вы варите эспрессо, уделите особое внимание деталям, ведь от них зависит качество готового напитка. Свежесть обжарки кофе, атмосферное давление, влажность воздуха, размер помола, температура воды и давление в кофемашине, чистота кофемашины и кофемолки. Перечисленные факторы в совокупности сделают ваш напиток либо божественно вкусным, либо оставят неприятные воспоминания о кофе на долгое-долгое время.

DSC_4704

Помол для эспрессо

Кофемашина для приготовления эспрессо появилась и была запатентована в 1901 году инженером  Луиджи Беззера — первый итальянец который из больших машин сделал маленькую порционную. Это был «первобытный эспрессо». Никакого давления не предполагалось, вода грелась до 100 С и готовила машина кофе на одну порцию. Изобретение более быстрого способа приготовления было связано с необходимостью уменьшить кофейные перерывы рабочих на фабриках Милана. Первая кофемашина была похожа на бойлер, в котором кипела вода, а в верхней части скапливался пар и создавалось давление. В дальнейшем машина не раз улучшалась и дорабатывалась изобретателями. Так в 1947 г. миланский изобретатель Акилле Гаджиа представил миру ручную кофемашину, нужное давление в которой создавал бариста с помощью рычага (левера). По сей день такого типа кофеварки называют леверными. И только в 61  году Карло Эрнесто Валенте, разработал автоматический механизм (помпу), позволяющий создавать необходимое давление в эспрессо-машине. Они называются полуавтоматическими.

DSC_4706

Сегодня готовить эспрессо в рожковых кофемашинах полуавтоматического типа считается классикой. Однако чемпионаты бариста, имеющие строгие правила и нормативы по приготовлению кофе перед судьями, устраивают только на полуавтоматах.

DSC_4711

Хочется отметить то, что «визитной карточкой» идеально приготовленного эспрессо считается образовавшаяся на поверхности крема – пенка должна быть однородной, ровной, плотной, толщиной не менее 2 мм, и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок в зависимости от сорта кофе. Еще одна особенность эспрессо в том, что он – «живой», его необходимо подать не позднее 1-1,5 минуты после того, как он был приготовлен, иначе все старания бариста пойдут насмарку. В приготовленном по всем правилам эспрессо соблюдается идеальный вкусовой и ароматический баланс кислотности, горечи и сладости, которые сливаются в единую гармонию напитка.

DSC_4719

Идеальный шот

Существует несколько разновидностей эспрессо:

  • эспрессо-доппио (дабл) — двойной шот эспрессо;
  • эспрессо-лунго — шот плюс 70 мл. воды;
  • эспрессо-ристретто — шот плюс 18 мл воды;
  • эспрессо-макиато  — шот с молоком, которое предварительно вспенивают;
  • эспрессо-корретто — шот с алкоголем;
  • эспрессо-кон-панна — шот со взбитыми сливками;
  • эспрессо-романо — шот с добавлением лимонного сока или цедры.

Приглашаем вас на чашечку отличного эспрессо из свежеобжаренного кофе на цокольный этаж Универмага Цветной, где располагается наш Espresso And Brew Bar.

Команда ЖК