+7 495 502-20-06

История кофе

Posted on Июл 17, 2013 in News
История кофе

Существует интересная легенда о том, как появился кофе

Много веков назад в Эфиопских горах жил пастух Калди, который обнаружил удивительные свойства плодов кофейного дерева. Он заметил, что его козы становились более энергичными и даже не хотели спать по ночам, если употребляли в пищу эти плоды. Калди поделился своими наблюдениями с настоятелем монастыря, монах собрал ягоды и приготовил из них отвар. Тонизирующий эффект этого напитка позволял ему проводить часы в долгих молитвах и не уставать.Этот волшебный рецепт монах передал другим и постепенно кофе достиг Аравийского полуострова, а затем распространился по всему миру.
Ну а сейчас более 50 стран выращивают и экспортируют кофе. Спасибо, Калди!

Так выглядят созревшие кофейные плоды на кофейном дереве

Спелые плоды кофейного дерева

Ботаники поместили кофейное дерево в семейство мареновых. Химики нашли в нем более двух тысяч различных веществ — от белков и углеводов до минеральных солей. А нам, простым любителям кофе, его аромат и вкус доставляет удовольствие и улучшает настроение.
Согласитесь, ничего не может быть лучше запаха свежеобжаренных кофейных зерен!

Обжарка кофе

Обжарка кофе

Кстати, в обжарке кофе есть свои тонкости.
Самая легкая обжарка — скандинавская, при ней зерна становятся светло-коричневыми. Средняя степень обжарки называется венская — кофе получается более темным, приобретает горьковатый вкус. Далее следует французская, она добавляет к букету терпкости. Сама темная степень обжарки — итальянская. Зерна, обжаренные этим способом, чаще других используют для приготовления эспрессо. Чем южнее страна, тем крепче кофе!

Помните «Кофейную кантату» Баха?

Бах

Это Бах

Кофе ни с чем не сравню я, кофе нежней поцелуя, слаще бисквита в вине!

Это про настоящий, приготовленный из недавно обжаренных зерен, ни с чем не сравнимый кофе!