+7 495 502-20-06

Как заваривать свежеобжаренный кофе в Chemex

Posted on Окт 8, 2013 in Способы заваривания
Как заваривать свежеобжаренный кофе в Chemex

Мы решили продолжить хорошую традицию и подготовили инструкцию по завариванию Кемекса. Данный способ заваривания считается альтернативным и сейчас вы поймете почему.

Итак, нам потребуется:

1. Кемекс
2. Бумажный фильтр
3. 22 грамма свежеобжаренного кофе
4. 350 мл воды
5. Весы
6. Секундомер (мы использовали стандартное приложение в iPhone)

IMG_7311.000

1. Для начала нужно смолоть 22 грамма свежеобжаренного кофе. Степень помола средняя.

IMG_7316-2

IMG_7322.000

2. Подогрейте воду. Температура воды должна быть 96 C, если она вскипела, простой дайте чайнику постоять пару минут.

IMG_7315

3. Далее нужно сложить бумажный фильтр, как показано на фото. Поставьте кемекс на весы и пролейте через фильтр около 100 мл. воды. Это избавит кофе от привкуса бумаги поможет прогреть сам кемекс.

IMG_7321
IMG_7328
4. Слейте воду. Фильтр вынимать не нужно.
5. Насыпьте в фильтр предварительно смолотый кофе.

IMG_7326
IMG_7327
6. Налейте 50-60 мл. воды для предсмачивания кофе и оставьте на 1 минуту.

IMG_7340
IMG_7339
7. Как только начинается вторая минута, вам необходимо вылить остальной объем воды в течение минуты. Весы должны показывать 350 грамм.

IMG_7342
8. К концу 4-й минуты вся вода должна пролиться.

IMG_7344
9. Вынимаем фильтр и взбалтываем кемекс, насыщая кофе кислородом.
10 Наслаждаемся!

IMG_7346

P.S. Если кофе протек за время большее 4 минут, то помол был слишком мелкий.

Принцип работы кемекса состоит во взаимодействии плотного бумажного фильтра и абсолютно гладкой стеклянной воронки. Смоченный фильтр очень плотно прилегает к стенкам колбы и кофе заваривается при минимальном контакте с воздухом. Кофе протекает через конусообразный фильтр только под действием силы гравитации, за счет чего его текстура приобретает необычайную шелковистость. Он получается очень мягким по вкусу, ароматным, плотным по консистенции, однородным и очень тягучим.

 

2 Comments

  1. Жарим Кофе Готовим кофе во френч прессе
    27.10.2013

    […] В следующий раз мы подготовим вам материал о том, как заваривать кофе в кемексе. […]

  2. Жарим Кофе London coffee festival глазами Жарим Кофе
    31.10.2013

    […] Знакомство с выставкой, которая была разделена на 4 зоны, мы, конечно же, начали с дегустации. Вот уж где можно напиться кофе на годы вперед!Самым популярным способом заваривания кофе среди тех, кто выставлял свой продукт на пробу, был Chemex. […]