+7 495 502-20-06

Кофейное многообразие. Разновидности и сорта арабики

Posted on Апр 16, 2014 in Кофейные сорта
Кофейное многообразие. Разновидности и сорта арабики

Мир кофе разнообразен, и поэтому мы решили сделать небольшой гид, в котором собрали его разновидности и культивары. Они очень сильно влияют на профайл напитка. Зерна кофе из разных регионов и ферм имеют свои отличительные особенности, например, aroma, содержание кофеина, плотность, кислотность, вкус и т.д. Все эти свойства зависят не только от самого сорта, но от природных условий и способа возделывания. Большая часть сортов — это гибриды и мутации естественных разновидностей.

Давайте постепенно разбираться.

typica01

Типика зреет

Типика (Typica) — является базовым сортом, который обнаружили в регионе Каффа (Эфиопия) много веков назад. Его завез в Америку французский морской офицер в 1700 годах. На основе Типики появились другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Еще отличительной особенностью являются низкая урожайность Типики. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом. Кстати, в кофейной подписке сейчас есть Суматра Гайо Маунтин, а это как раз Типика.

burbon02

Спелый Бурбон

Бурбон (Bourbon) — этот сорт кофе получил свое название от острова Бурбон, сейчас Реюнион, который расположен у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий балланс.

caturra01

Катурра

Катурра (Caturra) — сорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.

catuai10

Желтые ягоды Катуайи

Катуайи (Catuai) — сорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело.

Как вы понимаете — это только вершина кофейного айзберга. Продолжим описание сортов в следующем посте.

С уважением,

Команда ЖК